所情概况
联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391677

情况简介
    为顺应江苏农业产业结构调整,为农产品加工中小企业提供科技支撑, 推进江苏农产品加工业的快速发展,2005年10月,经江苏省编办批准成立江苏省农业科学院农产品加工研究所,为省级公益性研究机构。

研究方向:果蔬精深加工与综合利用、禽肉制品精深加工与综合利用、农产品营养与健康功能食品创制、食品生物发酵技术、农产品储藏与冷链物流保鲜技术、水产品精深加工与综合利用、粮油作物精深加工与综合利用。

人才队伍:现有职工62人,其中高级职称34人,具有博士学位34人、硕士学位17人;农业农村部产业技术体系岗位科学家2人,江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象4人,江苏省有突出贡献中青年专家1人,江苏省六大高峰人才4人。

内设机构:设置果蔬加工、畜禽产品加工、农产品储藏保鲜、食品生物工程等4个研究室;管理服务部门为所综合办公室。

平台建设:建有国家果蔬加工技术研发专业分中心、农业农村部水生蔬菜产地加工技术集成基地、江苏省特色农产品营养与功能化开发工程研究中心、农产品加工工程技术研究中心等5个部省级研究平台、以及江苏省研究生工作站、东北林业大学研究生教育创新基地和南京师范大学实习基地。

科研成果:累计承担各类科研项目474项,其中国家级项目(课题)66项,部省级项目300项,到账科研经费总计8022万元。获江苏省科学技术二等奖、中华农业科技奖二等奖、中国食品工业协会科学技术特等奖等各类科技奖项43项;鉴定省级成果10项;授权国家专利127项;制定各类技术标准74项;发表学术论文746篇,其中SCI、EI收录161篇。

科技服务:研究所成立以来,始终以“服务三农”为指导思想,以“产学研结合”为服务思路,紧抓“农产品加工服务企业,带动农户”这一主线,依托采后保鲜与加工技术的专业特长,直接为企业服务,间接为农民服务,最终达到企业增产、农民增收的目的,努力提升我所在省内外的影响力。目前与省内外40家农产品加工企业、科技园区签订了长期的技术服务协议,建立了紧密型的产学研合作关系;为省内外近200家农产品加工企业提供技术服务与科技咨询,服务地域范围扩大至江苏、浙江、上海、安徽、江西、湖北、河北、北京等省市;在企业转化专利及非专利技术65个,为企业研发产品50个,其中为江苏明天农牧科技有限公司研发的玉米系列产品获得江苏省名牌农产品称号。

国际合作:研究所长期与加拿大、美国、日本、新加坡、韩国等国的科研机构开展科技交流合作,并定期外派科技人员进行中长期学术交流和访问。