联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391677

“出口蔬菜提质增效保鲜加工关键技术创新与产业化应用”成果获2016-2017年度中国食品工业协会科学技术特等奖
作者:

   近日,“2018全国食品工业科技进步与质量工作会议”在京召开,会议表彰了2016-2017年度“中国食品工业协会科学技术奖”优秀项目及先进个人。江苏省农业科学院作为第一完成单位,由加工所果蔬加工与综合利用研究团队主持申报的“出口蔬菜提质增效保鲜加工关键技术创新与产业化应用”成果获中国食品工业协会科学技术特等奖。

   该成果针对严重制约出口蔬菜产业可持续发展的“专用品种短缺、采后品质劣变快、加工产品微生物超标和生产成本高”等难题,联合江南大学、南京农业大学和江苏嘉安食品有限公司等单位组建研发团队,历时10余年联合攻关。该成果率先构建了出口蔬菜速冻适宜性品质评价技术体系,解决了多品种无序供应与优质原料匮乏难题;揭示了典型果蔬采后保鲜品质变化机理,发明了15种协同保鲜方法;创新集成低频超声强化速冻蔬菜品质调控技术12项,解决了生产效率低和成本高难题。

   该成果获授权国家发明专利18项、实用新型专利10项、公告发明专利15项;制定标准28项;发表论文135篇,其中SCI 34篇。成果在江苏嘉安、江苏中宝等多家企业产业化应用,创建了“嘉安”、“中宝”等著名企业品牌,嘉安生产出口的速冻荷兰豆占日本市场60%以上;显著提升了江苏省及周边省份出口蔬菜产业技术水平,增强了国际竞争力,经济和社会效益显著。

   习总书记在十九大报告中指出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑体系”,该项成果秉承了以科技创新驱动食品工业向安全、营养、绿色、环保、自动化和智能化方向发展的理念,未来工作中,果蔬加工与综合利用团队定会“不忘初心、继续前行”,为中国食品工业的持续健康发展作出新的更大贡献!

1--.jpg


3-.jpg