联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391677

加工所果蔬加工与综合利用研究团队发现类胡萝卜素高效吸收利用的新途径
作者:

维生素A缺乏病是世界卫生组织确认的世界四大营养缺乏病之一,是一种因体内维生素A缺乏引起的以眼、皮肤改变为主的全身性疾病。2016年中国疾病预防控制中心调查报告显示,我国学龄儿童维生素A缺乏及亚临床缺乏率仍接近40%。目前膳食中维生素A主要来源为动物肝脏,或者由果蔬中的类胡萝卜素在体内转化而成。然而果蔬中类胡萝卜素转化成维生素A的比例低于5%,因此提高类胡萝卜素的吸收及转化对于维生素A的补充具有重要意义。

加工所果蔬加工与综合利用研究团队基于类胡萝卜素跨肠道膜理论,以膳食中柑橘黄烷酮为吸收促进剂,发现了类胡萝卜素高效吸收利用的新途径。分子、细胞和器官水平的研究结果表明,柑橘黄烷酮通过改变细胞膜特性、激活特异性膜蛋白使类胡萝卜素体外生物利用率提高20-60%,体内维生素A转化率提高20-65%。这一研究为类胡萝卜素及维生素A的膳食配伍提供了一种全新的思路。相关研究成果发表于国际著名学术期刊Journal of Agricultural and Food Chemistry,该期刊是食品及相关领域的国际顶尖期刊,2019年影响因子3.571,位列JCR一区。

1-.jpg


2-.jpg

加工所果蔬加工与综合利用研究团队近年来一直在果蔬中类胡萝卜素高效制备及靶向吸收利用方面开展深入研究,以上研究为类胡萝卜素高效吸收制剂的开发和富含类胡萝卜素食品的合理配伍提供了理论依据和技术支撑。

该研究成果发表的两篇论文第一完成单位均是江苏省农业科学院农产品加工研究所。果蔬加工与综合利用研究团队张钟元博士是《Citrus flavanones enhance β-carotene uptake in vitro experiment using Caco-2 cell: structure–activity relationship and molecular mechanisms》文章第一作者,李大婧研究员为通讯作者;张钟元博士为《Hesperetin and hesperidin improved β-carotene incorporation efficiency, intestinal cell uptake, and retinoid concentrations in tissues》文章的共同一作,李大婧/刘春泉研究员是该文章的通讯作者。该研究由国家自然科学基金(31601470)、江苏省自然科学基金(BK20160581)项目共同支持。

3.jpg


原文链接

Citrus Flavanones Enhance β-Carotene Uptake in Vitro Experiment Using Caco-2 Cell: Structure-Activity Relationship and Molecular Mechanisms. (2019)

https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b01376

 

Hesperetin and Hesperidin Improved β-Carotene Incorporation Efficiency, Intestinal Cell Uptake, and Retinoid Concentrations in Tissues. (2019)

https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b00551