联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391677

加工所在玉米发芽富集叶黄素研究中取得新突破
作者:何伟伟

近期,加工所果蔬加工与综合利用团队针对玉米发芽高效富集叶黄素开展研究,取得了新突破。

叶黄素是人眼视网膜黄斑的重要组成成分,适当补充叶黄素可保护人眼免受氧化及高能光线伤害,有效降低老年黄斑变性病、白内障的患病风险。黄色玉米籽粒是天然叶黄素的良好来源,但普通籽粒中叶黄素含量较低,难以直接开发为叶黄素功能食品。

研究团队根据PSYCYP97CBCH1等基因表达与叶黄素具有关联性的原理,研究发现UV-BNaClCaCl2协同逆境胁迫调控PSYCYP97CBCH1等关键基因表达量可促进叶黄素的富集,采用UV-B0.375 μW/m2)和NaCl300 mmol/L)、CaCl25 mmol/L)协同逆境胁迫玉米发芽,其叶黄素含量提高了77%,大大提高了产品的商品性能。

同时,研究团队从分子水平系统阐明了UV-B 协同NaClCaCl2胁迫调控发芽玉米叶黄素富集作用机制,创建了UV-B协同盐胁迫发芽玉米叶黄素富集技术,为富含叶黄素功能产品开发提供了理论依据和技术支撑。

该研究在国家自然科学基金面上项目(31771984)、江苏省自然科学基金(BK20180305)项目资助下,在食品领域一区Top期刊Food ChemistryIF=5.399)上发表论文2篇(何伟伟博士为论文第一作者,李大婧研究员为通讯作者);申请PCT专利1项(一种利用发芽玉米富集叶黄素和玉米黄质的方法)。

文章链接:

1. Effect of NaCl stress and supplemental CaCl2 on carotenoid accumulation in germinated yellow maize kernels. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125779

2. Effect of UV-B radiation and a supplement of CaCl2 on carotenoid biosynthesis in germinated corn kernels. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.11.089

 图片1_调整大小.jpg

图片2_调整大小_调整大小.jpg