联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391677

2016年度科技服务概况
作者:加工所
   2016年,我所科技人员把科技服务工作做透做实,取得了较好的成绩和影响,完成了“企业增效、农户增收”的既定目标。全所保持了与76家涉农企业、农产品加工企业和农村合作社的业务联系,全年到企业蹲点的科技人员达818人次。全年共推广应用技术成果18项,开发中试产品20余款,其中果蔬脆系列产品、真空微波即食青虾、菊粉(固体)饮料等3款产品获得省级新食品证书。
   典型科技服务事例:
   【事例1】江苏嘉安食品有限有限公司从事高值蔬菜速冻保鲜加工的业务,但在保鲜环节上吃了不少苦头。我所在财政推广项目资金的扶持下,先后20余次赴嘉安公司进行鲜食玉米、鲜食豆类、西兰花等蔬菜的种植和加工计划制定,对速冻加工和真空软包装技术进行指导培训,印制鲜食玉米种植与保鲜加工培训手册200余份,累计培训技术骨干8人,技术熟练工110余人,使企业在技术上终于有了“底气”。
   【事例2】射阳县和丰食品有限公司生产大麦若叶苗粉,过去由于加工技术薄弱,多将大麦粗料低价卖给日本企业,赚取微薄的加工费。我所与该企业联合实施财政推广项目后,为企业优化了大麦苗采收、杀青、干燥和粉碎等技术工艺,重新制订了生产技术规程和企业标准。目前,和丰公司已建成年生产能力达600吨的组合干燥生产线一条,准备生产内销产品,同时带动了当地100多户农户种植大麦,形成了4000多亩的种植基地,平均每亩增收600元以上。到生产时节,雇请当地200余农民开展生产工作,每人月增收1500元以上。
   【事例3】海通食品徐州有限公司生产的果蔬品质较好,但商品货架期却极短,原来企业都是采用常规的保鲜技术,而没有考虑到徐州本地果蔬的自身特点。借助执行财政推广项目的契机,我所结合企业目前生产状况,实施果蔬采后预处理、绿色防腐和果蔬品质控制技术的集成示范推广,并培育了多名企业技术骨干。该技术在推广后,有效降低了果蔬产品在流通期间的品质劣变问题,使采后果蔬的商品率提高了10%,降低了企业能耗约5%。
   【事例4】我所自2013年与宿迁市罐头食品有限责任公司建立合作关系,在联合执行财政推广项目期间,我所将非热加工技术应用到企业的传统产品中,为企业开发出具有独特风味和较高营养价值的新型果蔬罐头产品,并成功上市销售。在项目实施的两年内,企业累计生产产品400多吨,新创产值1528万元,实现利润368万,新增税收80万元,极大的提高了产品的附加值,为企业带来良好的经济效益。
   【事例5】兴化联富食品有限公司是生产果蔬干燥产品的大中型龙头企业,但生产一贯采用的热风干燥技术能耗高、产品质量不稳定,与当前“低碳减排”的发展方向相差较远,产品难以升级换代,成本居高不下,市场出现萎缩。我所了解情况后,对企业进行了充分调研,为企业设计厂房改造规划,购置真空微波、气流膨化等组合干燥设备,建立了年生产能力为150吨的果蔬脆休闲食品组合干燥生产线,将我所自主研发的“果蔬变温压差膨化联合干燥及休闲食品创制技术”进行集成推广,开发出40余款“低糖、低脂肪、低热量”的果蔬脆休闲系列产品。同时借助苏州优尔集团的电商平台,实现网上销售和线下展示的无缝对接,达到了产品换代、降低能耗、整合渠道、节省成本的最终目的。
   【事例6】溧阳市的茶树花资源丰富,但怎样开发优质的茶树花产品,成了溧阳市天目湖玉枝茶果专业合作社的头痛问题。我所与合作社深入沟通后,协助其建立茶树花产品的加工示范生产线1条,进行茶树花产品加工技术的集成示范。同时为合作社农户进行技术培训,参训人员达40人,其中培训茶树花产品加工及全程质量控制技术的本土专家2名。标准化生产技术的推广,为合作社新增销售业绩300万元,利润40万元,实现农户人均年收入净增3000元、亩均增收500元的目标。
   【事例7】“东山湖羊”是苏州东山镇的国家地理标志品牌,我所在当地政府的引导下,与苏州锦湖食品有限公司建立了合作关系。我所协助其新建占地400m2的羊肉深加工厂,为公司提供从厂房设计、设备选型、产品研发、市场规化的“交钥匙”服务工程。我所还结合当地羊肉饮食文化,制订了白切羊肉、红烧羊肉、羊糕等3种当地传统中式菜肴的标准化生产工艺和生产操作规程。该产品预计2017年初将正式投产,这将完善东山湖羊的加工产业链,使东山湖羊的加工产品再次“腾飞”。
   【事例8】为促进我省淡水鱼深加工的发展,我所积极开展与水产企业科技服务。常州市天水食品有限公司主体经营淡水鱼工厂化屠宰、分割、生鲜调理及休闲食品精深加工,我所协助其在在高邮市临泽镇新建水产加工基地,全程参与了新厂房、加工车间的规划设计及部分设备的选型配套。目前,我所已为该企业研发了醉鱼系列产品,起草了《醉鱼》、《红酒鲈鱼》企业标准,该产品已经获得生产许可的“SC”证,即将上市生产。
   【事例9】我所的张丽霞副研究员挂职泗洪县副县长,以地方企业为服务对象,以我所专家为技术后盾,以推广项目为资金来源,积极为当地的加工产业发展出谋划策。张丽霞在调研走访各类企业、农场和专业合作社达120多次后,制订了泗洪县林果产业的发展计划,筛选出5-6家重点企业(合作社)进行发展,形成以点带面的辐射效用。期间,张丽霞积极邀请我院专家到访60余人次,举办专题讲座和专题会议8场,培训人员达500人次以上。对桃、薄壳山核桃等重点发展产业加强建设,不仅开展栽培种植与管理技术专题培训,还特邀我院园艺所、山东农业大学、安徽阜阳林科院等单位的专家参加泗洪县薄壳山核桃产业发展论证会,为该地薄壳山核桃产业的发展打下一定基础。