联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391677

2017年度科技服务概况
作者:加工所
   2017年,与59家农产品加工企业、科技园区保持紧密的产研合作关系,其中新增服务企业21家,服务地域扩展至青海、福建、上海等省外地区。科技人员深入生产一线服务达960人次,推广应用技术成果24项,累计开发中试产品22个,其中畜禽肉复合香肠、即食海蜇等2款产品获得省级SC认证。3项中央财政农业技术推广项目通过验收结题,另有8项正按计划如期实施中,1项院科技服务项目顺利结题。
   典型科技服务事例
   【事例1】我所与江苏嘉安食品有限公司签订了长期产研合作协议,在技术交流、人才培养、合作开发等方面建立了长期合作关系,尤其在高值蔬菜引种筛选、栽培、速冻保鲜等方面进行了广泛的合作研究与开发,基于我所的科研成果,推广了系列优良蔬菜加工专用品种,开发出鲜食玉米及青毛豆、蚕豆、荷兰豆、青刀豆等豆类、西兰花、莲藕等高值速冻蔬菜新产品,实现了鲜食玉米新品种、速冻新技术与工艺在企业的全面应用,极大推动了企业鲜食玉米生产全程标准化、订单收购等进程;促成了“企业+科研院所+基地+农民合作社+农户”生产经营模式,企业与当地农户实现双赢。2017年协助企业改建速冻玉米、豆类蔬菜示范生产线,在豆类蔬菜方面,已扩大生产规模,新增生产速冻豆类蔬菜400t、保鲜豆类蔬菜15t,实现年新增销售收入450万元以上,并对西兰花、芋头等蔬菜高值速冻加工技术进行了有效对接,为企业培养了一批技术骨干力量。
   【事例2】为促进淡水鱼深加工产业发展,我所与扬州常天水产科技有限公司进行合作,为企业提供全方位技术支撑,在高邮新建了全国首条自动化淡水鱼屠宰生产线,实现淡水鱼屠宰机械化、自动化。该项目的建成将弥补产业空白,加快产业结构转型升级。该生产线为国内首创,国内没有符合生产要求的设备,我所联合企业工程师,经多方考察调研,共同研发了负压吸鱼致晕机、自动切头机、自动开膛去脏劈半机、自动片鱼机等关键设备。为了确保产品的质量与安全,从源头开始追溯,对高宝邵湖区的淡水鱼进行药残检查。与企业共同开发了鱼头、眼肉、下唇、鱼柳、鱼片、尾鳍、鱼肝、鱼油、鱼籽、鱼肠等近20种分割产品,制定相关产品企业标准。
   【事例3】以科技服务项目实施,推动技术成果转化,达到社会、经济效益双丰收。在中央财政技术推广项目 “天然海鲜调味酱制备技术集成与推广”实施过程中,我所科技人员克服路途较远的困难,主动多次深入企业一线,为开展技术指导和产品研发,开展技术培训2次,培训40人次,开发不同风味的海鲜调味酱新产品4种,生产调味酱600多吨,产值1000多万,科技人员为企业服务的事迹被连云港日报宣传报道1次。科技人员的服务意识和专业本领都得到了企业的高度认可,为了企业技术升级,主动联系科技人员购买专利事宜。团队成员授权的发明专利“一种水产天然风味料的制备方法及其产品”成功在连云港海娃食品公司转化应用。
   【事例4】近几年电商生鲜销售发展迅猛,但企业在保鲜物流等专业技术领域还存在瓶颈,我所以此为突破口,让科研成果搭上“互联网+”这班车。2017年,我所与南京翠云山电子商务有限公司进行合作,为企业提供蔬菜气调包装技术的服务。从生产车间的规划、布局,不同蔬菜气调包装工艺技术建立,不同运输方式及运输里程物流保鲜技术参数优化,以及科技骨干的培训等方面,提供全方位支持。通过科技人员与企业工作人员共同努力,蔬菜采后流通损失降低10%以上,企业能耗降低5%,为企业直接带来经济效益。
   挂职干部服务事例
   我所今年有两名科技人员在淮安、徐州挂职,挂职干部以地方为服务对象,以我院为技术后盾,以项目为工作资源,积极为当地的特色产业出谋划策,使我所在挂职区县的科技服务工作开展得有声有色。
   (1)淮安市泗洪县(张丽霞副研究员 挂职副县长)
   该同志已在泗洪县西南岗庞塘村推广种植省农科院育成的碧根果品种1050亩,其中栽植100亩大苗(3年以上),900亩小苗(1年以上),树苗成活率95%。并进行了行间土地翻耕,完成铺路、灌溉设施等基础配套工作。已建成庞塘村碧根果栽培新技术核心示范区,预计种植四年后亩增效3000元以上,人均增收300-500元,村集体收入增加6-10万元。通过示范区的带动,泗洪县西南岗片区魏营镇、峰山乡、双沟镇、天岗湖乡、四河乡等乡镇种植碧根果约1.6万亩。通过现场指导、技术培训、现场观摩等方式开展技术培训6次,培训种植大户及技术人员1100人次以上,带动贫困户就业人员200人次。召开现场观摩会2次,邀请市厅级领导视察2次,并在新闻媒体上进行宣传报道4次。
   (2)铜山区棠张镇(李莹副研究员、挂职副书记)
   该同志在实地调研的基础上,积极落实江苏省农业科学院农产品加工研究所和铜山区棠张镇人民政府双方交流,促成双方科技成果转化基地的建立,并签署协议书。