涟水(蔬菜)示范基地举办芦笋绿色高效栽培及质量安全控制技术培训会
作者:刘春菊

2023年4月25日,江苏省蔬菜产业技术体系涟水基地举办“芦笋绿色高效栽培及质量安全控制技术培训会”,会议邀请了省蔬菜体系根茎蔬菜岗位专家柳李旺教授、省农科院农产品质量安全与营养研究所白红武副研究员授课指导,省农科院涟水基地主任刘春菊副研究员、省农科院涟水县科技特派员李春宏副研究员、省农科院农业设施与装备研究所周宏胜副研究员、基地负责人、示范点负责人及种植大户等参加了培训会。

柳李旺教授针对涟水基地芦笋种植情况,开展了设施芦笋绿色优质高效栽培的讲座授课,对芦笋品种、育种、播种、定植、肥水管理、病虫草绿色防控等关键技术进行了详细讲解和合理化建议,并对芦笋套种食用菌等新技术和效益分析进行了宣传;白红武副研究员对芦笋全程质量安全控制及智能化运营进行了讲解和展望。指导专家通过实地调研,考察和了解了目前涟水基地芦笋生长情况和问题,对绿色高效防控和夏季母茎清除等方面给予了一定的建议和指导。通过此次芦笋种植课堂理论到田间实践的培训学习,使基地及种植示范点对芦笋种植技术有了一个全新认识,开阔了视野,打开了思路,激发了对芦笋种植的热情,为今后芦笋种植与加工新技术的推广应用奠定了良好的基础,提高了涟水芦笋种植基地对新科技和新技术的引入接受度。