农业重大推广技术—鲜食玉米机收技术现场观摩活动在南通顺利开展
作者:聂梅梅

为加速农业重大技术协同推广项目“鲜青”作物高效绿色加工全产业链技术—鲜食玉米机收技术的推广应用,7月8日,项目组在南通市通州区十总镇东优家庭农场举办了“鲜食玉米机械化高效采收现场观摩会”。江苏省农科院农产品加工研究所刘春泉研究员、吴海虹副研究员、通州区十总镇农社局局长陈天明农艺师、江苏省凌洋农业发展有限公司和江苏嘉安食品有限公司负责人、以及相关家庭农场场主、种植大户和经纪人共30余人参加了此次现场观摩活动。

活动现场,农机工程师驾驶鲜食玉米输送机总成进行示范展示,该鲜食玉米采收机可根据鲜食玉米穗位及穗径大小对玉米秸杆切位高度、滚轴间距进行调整,滚齿采用橡胶材质,采收的鲜食玉米鲜穗破损率在3%以下,每小时作业面积8亩左右,采收效率是人工的10倍以上,可克服高温阴雨不良天气的影响,大幅提高采收效率,并缩短采收到加工锁鲜的时间,确保了鲜食玉米的品质;机械采收的费用仅为人工采收费的一半,同时机械采收带有秸杆粉碎功能,省掉了人工采收需进行秸杆处理工序,大大节约了生产成本。

当前,正值春季鲜食玉米采收关键时期,玉米鲜穗采收费工费力、劳动强度大,遇高温阴雨天气更难。项目示范展示鲜食玉米机械化采收技术,为鲜食玉米采收费时费工、劳动密集的瓶颈问题找到了解决方案,将有力推动鲜食玉米产业更好更快发展。