加工所举行归国人员交流会暨第十三期营养健康下午茶活动
作者:陈琳

3月27日上午,加工所举行归国人员交流会暨第十三期营养健康下午茶活动,6名归国人员汇报了各自访学期间研究的新成果、新发现、协议履行情况和下一步国际合作计划,并分享了他们出国访学的所见、所闻及对科研的新思考和个人体会。会议由副所长李大婧主持,国际合作处负责同志、40余名科技人员参加此次活动。

会上,国际合作处副处长祁琳琳充分肯定了每位出国人员的努力,围绕访学工作与考核要求、国际合作激励政策以及国际合作平台搭建等方面进行指导交流,并对拟出国访学人员提了两点建议:一是拓宽国际合作项目申报途径,继续巩固与“一带一路”沿线国家的合作基础,并积极寻求与发达国家如欧盟、新西兰、韩国等合作机会;二是要充分利用院所英文网站、国际合作信息库、英文宣传册等信息途径和工具,加强对外宣传,吸引更多优秀的国际合作伙伴,提升我院在国际舞台上的知名度和影响力。

王道营所长表示,加工所历来非常重视人才国际化的培养,希望青年科技人员应当珍惜每一次出国访学的机会,积极拓展国际视野,并与国际合作伙伴建立稳固的联系。在搭建国际合作平台和申报国际合作项目方面,他强调应认真做好论文、项目和成果的前期工作,前期积累是成功的关键。同时,他也鼓励青年科技人员积极探索外国专家工作室、国际合作联合研究中心等渠道,不断扩大国际合作的广度和深度。

此次交流报告会让全所职工对国际合作有了更直观深入的了解,并拓宽了科研视野和工作思路。

刘小莉博士介绍在加拿大圭尔夫大学访学一年情况

张丽霞博士分享在加拿大曼尼托巴大学访学一年经历

范琳琳博士介绍英国利兹大学学习一年心得和赴英访学经验

李大婧博士分享赴瓦努阿图、萨摩亚、所罗门群岛所见、所